Практический подход при разработке интеллектуальной
системы «ИС СФЕРА»
Проведён системный анализа опыта эксплуатации коммерческой недвижимости как системы массового обслуживания посредством построения конструктивных моделей деловых процессов: вход-покупки-выход покупателя, сбор данных об их потоке, планирование параметров служб, бюджетирование и пр., и сценариев обслуживания систем жизнеобеспечения: мониторинг, регулирование параметров, анализ динамики функционирования. Модели и сценарии переработаны группой экспертов от торговли, строителей и системных аналитиков в контексте использования перечисленных выше цифровых технологий.
На основе данных телеметрии о количестве людей, находящихся внутри объекта в момент времени, дополнительной информации, такой как – погодные условия, маркетинговые активности, день недели и т.д., а также исторических данных, искусственный интеллект строит прогнозную модель гостевого трафика объекта и выводит аналитические данные (подсказки) для служб маркетинга и служб эксплуатации, необходимые для определения количества обслуживающего персонала объекта в смену/часть дня/часа, необходимое количество сотрудников безопасности.
|
С помощью системы распознавания, трафик дополняется поло-возрастной информацией посетителей здания, что позволяет службе маркетинга объекта гибко настраивать программы привлечения и продвижения.
ИС «Сфера» предназначена для совместной работы с инфраструктурой объекта, web-based кросс-платформенное приложение.
ИС «Сфера» обеспечивает подсчет посетителей: взрослых / детей; вошедших/вышедших; вошедших с учетом направления движения; вошедших, но не прошедших в торговую зону; персонала; проходящих мимо.
Основные характеристики счетчика:
Последние события, связанные с введением нового этапа «санкций» против России, заставляют с особой необходимостью пересмотреть критерии национальной и экономической безопасности. В связи с нестабильной геополитической обстановкой (и как следствие, невозможностью оплаты зарубежного ПО, повышения их стоимости, высоким риском взломов и утечек информации), актуальным является процесс импортозамещения технологий. Вместе с тем, с каждым днем риск использования зависимого от внешних факторов ПО растет. По данным на июнь 2022 года, 25% компаний используют только отечественные ИТ-продукты, для 69% компаний будет актуален вопрос импортозамещения ПО, так как они либо совмещают работу с российским и зарубежным программным обеспечением (61%), либо применяют только импортные ИТ-продукты (8%).
33% российских компаний уже реализуют или планируют реализовать мероприятия по переводу бизнес-процессов на отечественные ИТ-решения. Основное превосходство российских решений над зарубежными аналогами на отечественном рынке состоит в более высоком уровне информационной безопасности, функциональном программном обеспечении (ПО) – более эффективных алгоритмах обработки данных, решениях в области хранения данных и мониторинга и др., а также в оперативной поддержке пользователей, в том числе на русском языке. Таким образом, проблема информационной безопасности, связана тесно с проблемами экономической и национальной безопасности, обороноспособности страны. Вследствие чего актуальным является вопрос об импортозамещении и воспроизводстве отечественной системы, как «хардвера» - материального обеспечения, носителей информации так и «софтвера» - программного обеспечения. Потенциал импортозамещения рекомендательных систем и интеллектуальных систем поддержки решений в России высок и платежеспособный спрос ежегодно возрастает. По экспертным оценкам, потенциал импортозамещения составляет около 1,28 млрд. долл.
Проведён системный анализа опыта эксплуатации коммерческой недвижимости как системы массового обслуживания посредством построения конструктивных моделей деловых процессов: вход-покупки-выход покупателя, сбор данных об их потоке, планирование параметров служб, бюджетирование и пр., и сценариев обслуживания систем жизнеобеспечения: мониторинг, регулирование параметров, анализ динамики функционирования. Модели и сценарии переработаны группой экспертов от торговли, строителей и системных аналитиков в контексте использования перечисленных выше цифровых технологий. Всё это - научная основа проекта модернизации ИС «Сфера».
В результате впервые разработана концепция цифровой инфраструктуры (ЦИ) ТЦ в виде совокупности подсистем: локальная компьютерная сеть, программно-аппаратная подсистема мониторинга инженерной инфраструктуры (с использованием IoT) и потока посетителей, хранилище данных и знаний (база ретроспективных данных, база данных о клиентах и взаимодействии с ними, база нормативных документов, база типовых сценариев), ролевые витрины данных c роле-ориентированными интерфейсами, библиотека цифровых технологий работы с данными (ИИ, BD, IoT), CRM-подобный программный компонент, средство развития программной подсистемы и API взаимодействия с облаком. Мониторинг здесь означает в реальном времени регистрацию, экспресс-обработку данных, автоматическую классификацию состояний объектов наблюдения, оповещение о разладках с выдачей формулировок действий (проектов решений). Рассматриваемый проект модернизации ИС «Сфера» является заделом в этой стратегии.
Сформированы сценарии взаимодействия с гипотетической ЦИ ролей (акторов), важных на этом этапе развития ИС «Сфера»: Собственник, Арендатор, Менеджер потока посетителей, Маркетолог, Экономист, Бизне-Аналитик, Облако, - в контексте парадигмы цифровой трансформации жизнедеятельности.
При этом использованы результаты научных исследований Б.Б. Славина:
1. Взаимосвязь этапов развития информационных технологий и экономики // Информационное общество. – 2015. № 6. – С. 4-13.
2. Технологии коллективного интеллекта // Проблемы управления. 2016. № 5. – С. 2-9.
3. Принципы разработки человеко-ориентированных информационных систем на предприятиях // Proceedings of the 12th Central & Eastern European Soſtware Engineering Conference in Russia (CEE-SECR '16). – М.: ACM, 2016. – DOI:1145/3022211.3022215.
Разработанная на этой научной базе интеллектуальная система управления жизненным циклом коммерческой недвижимости (ИС «Сфера») охватывает таким образом различные подразделения эксплуатации объекта – менеджеров торговых точек, отделы маркетинга, работы с арендаторами, финансовый, службу безопасности и т.д.
На основе данных телеметрии о количестве людей, находящихся внутри объекта в момент времени, дополнительных данных о погодных условиях, маркетинговой активности, дне недели и т.д., а также ретроспективных данных, ИИ строит прогнозную модель гостевого трафика объекта, формирует визуализируемые аналитические результаты и проекты решений для служб маркетинга и эксплуатации. Возможные решения: изменение количества обслуживающего персонала объекта в смену/время дня/часа, необходимое количество сотрудников безопасности, размещение точек торговли по коррелированной совокупности покупаемого товара и т.п. Обработка поло-возрастных данных о посетителях здания позволяет службе маркетинга объекта настраивать программы привлечения и продвижения, формировать финансовые макропоказатели деятельности для собственника и арендатора, в частности.
|
Результаты проведенной НИОКР реализованы в действующей ИС «Сфера (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2022663260 от 13.07.2022).